Пешка дошла до конца поля

Пешка может показаться незначительной фигурой. Она не относится к представителям первого эшелона, обладающим большими возможностями. Нередко пешками жертвуют, чтобы выполнить продуктивную комбинацию. Но это не значит, что пешки не заслуживают внимания. Недаром их называют солдатами, именно эти фигуры порой решают исход сражения. Начинающему шахматисту нужно знать все их возможности, уметь пользоваться ими в процессе игры. Стоит изучить, как ходят пешки и классические дебюты, в которых они принимают важное участие, хорошо освоить тактику их использования.

Особенности шахматных пешек, преимущества фигур

Перед началом игры все восемь пешек выстраиваются в ряд. У белых они стоят на втором горизонтальном ряду, у черных на седьмом. Количество можно считать главным преимуществом этих фигур. То, с чем невозможно справиться в одиночку, легко решается, если действует сплоченная команда. Умелый игрок может использовать эту особенность пешек. Есть реальная возможность одними этими фигурами королю противника поставить мат.


Имеется у пешек еще одно существенное преимущество — только для них в шахматах есть правило превращения. Пешка, которая сумела достигнуть последней клетки на противоположном краю доски, может стать любой фигурой по выбору игрока. Заветным желанием каждого шахматиста является получение еще одного ферзя, существенно расширяющего возможности, но можно сделать пешку слоном, ладьей (турой) или конем. Она не может только стать королем. Когда пешка превращается в другую фигуру, она убирается с доски, ферзь, слон, конь или ладья устанавливаются на клетку, до которой дошла пешка. Поэтому запомните: если пешка дошла до конца доски, весь ход шахматной игры может перевернуться, т.к. она легко может превратиться в ферзя!

В шахматах принята шкала цены фигур. Она берется во внимание, когда нужно пожертвовать одной из них для осуществления комбинации. Стоимость:

  • слон и конь – стоят по 3 пешки;
  • ладья – 5;
  • ферзь – 7.

По этой шкале можно оценить возможности «солдат».

Местоположение на доске и разновидности комбинаций в шахматах

В процессе игры пешки могут по-разному расположиться на доске, несмотря на ограниченность своих возможностей. Опытные игроки в зависимости от местоположения называют фигуры:

  • изолированными или блокированными;
  • сдвоенными;
  • отсталыми;
  • проходными
  • связанными;
  • разрозненными.

От этого зависит выбор тактики, определение роли пешки в дальнейшей игре, выбор ходов.

Данные фигуры обычно начинают сражение, редко когда игроки право первого хода отдают коню. Самым распространенным вариантом является выход пешки, стоящей на позиции е2 на 2 поля вперед, есть несколько классических дебютов, начинающихся с такого хода.

Правила перемещения пешек, их действия

Понять, как ходит пешка в шахматах, несложно. Фигура перемещается вперед на 1 поле. Есть одно исключение: если она передвигается первый раз с первоначальной позиции, можно поставить ее не на соседнюю впереди, а на вторую клетку. Это правило часто используется любителями и опытными шахматистами.

Как ходит пешка в шахматах

Поскольку главной задачей является уничтожение фигур противника, нужно знать, как ест пешка. Она может срубить фигуру, стоящую на соседнем поле, расположенном по диагонали, при этом не имеет значения, какая фигура стоит на этой клетке. Пешка может срубить любую фигуру, исключая короля.

Как рубит пешка в шахматах

Зная, как рубит пешка, игрок может вывести ее из сложного положения. Оно возникает если белый и черный солдат подошли друг к другу, стоят на вертикали на соседних полях «лоб в лоб». Для ферзя, короля, ладьи такая ситуация предоставляет возможность взять противника. Но пешка такого хода сделать не может, «встреча» с другим солдатом из вражеской армии блокирует обоих, не позволяет перемещаться дальше. Пешки из такого положения могут выйти, только срубив фигуру противника по диагонали. Иногда приходится подставлять своего слона или коня, чтобы освободить ей дорогу.


Благодаря тому, что бьет пешка в шахматах по диагонали, нередко в игре возникает «вилка», так называется положение, когда по обеим диагоналям находятся фигуры противника. Для владельца пешки ситуация предоставляет возможность выбора, какую из них выгоднее будет побить.

Есть еще один интересный вариант, который является прерогативой пешки. Эта ситуация может возникнуть, когда делается первый ход фигурой на два поля вперед. В этом случае можно провести взятие пешки на проходе, рассмотреть такую ситуацию можно на примере:

  1. белая пешка делает свой первый ход b2-b4;
  2. на клетке a4 стоит черная пешка;
  3. черная пешка сбивает белую «на проходе» ходом a4-b2.

Такой результативный ход предусмотрен только для «съедения» пешки, ни одну другую фигуру по таким правилам взять нельзя. Кроме того, срубить пешку можно только при совершении первого хода на 2 клетки. О возможности взятия пешек на проходе необходимо помнить, в некоторых случаях такой ход может кардинально изменить ход партии.

Может ли пешка бить назад?

Есть определенные аналогии между перемещениями пешки и короля. Обе эти фигуры могут делать ход на одно поле, рубить фигуры противника, расположенные по диагонали на соседних клетках. Поэтому у начинающих игроков возникает законный вопрос, может ли пешка есть назад в шахматах. Такой ход существенно расширил бы возможности этой фигуры, позволил бы разблокировать фигуру при встрече двух пешек на вертикали.


Новичкам следует помнить, что для пешек движение назад запрещено, это правило касается и взятия фигур противника. У пешки такой возможности нет, она может ходить только вперед, есть по диагоналям, расположенным перед ней. Если по каким-либо причинам игрок не знал, бьет ли пешка назад, и делает такой ход, по шахматным правилам партия заканчивается. Шахматисту, совершившему ошибку, присуждается проигрыш. Поэтому такое правило необходимо усвоить твердо, не забывать о нем!

Изучив все возможности и ограничения, предусмотренные для пешек, можно реально оценить их роль в шахматной игре. Не нужно недооценивать этих исполнительных «солдат». С их помощью можно решать немало задач и создавать для противника сложные ситуации.

Источник: chessday.ru

Вопрос в заглавии может вас удивить.

Действительно, что может быть легче, чем поставить пешку на последнюю горизонталь и выбрать фигуру, в которую вы хотите ее превратить?

На самом деле, с пешечным превращением связано больше проблем, чем вы можете себе вообразить. У этого печального явления много причин. С одной стороны, ФИДЕ склонно к усложнению правил шахмат. В годы моей юности существовала шутка, что лучший судья — тот, кого вообще не видно на турнире. Действительно, если после турнира игроки даже не могли вспомнить, кто был главным арбитром, значит там и не происходило неприятных инцидентов или конфликтов.


Вот в этом и заключается главное искусство хорошего директора турнира: предотвращать само возникновение любых проблем. Теперь арбитрам нужна сертификация ФИДЕ, которые должны участвовать в бесконечных семинарах. Для ФИДЕ этот бизнес выгоден, значит, нужно делать правила шахмат все более и более сложными, вводить тесты на допинг, правило «нулевой терпимости» и тому подобные изыски.  

Я уже выражал свое мнение на этот счет в своей статье. Даже такое невинное правило, как превращение пешки подверглось воздействию бесконечных изменений.

Пешка дошла до конца поля

Вот что случилось на Чемпионате мира по блицу среди женщин. Как вам, наверное, известно, в блице наказанием за невозможный ход является немедленное поражение, поэтому крайне важно следовать официальным правилам.  Женщина, игравшая белыми, превратила пешку ходом b7-b8=Ф; что могло быть не так? Она поставила нового ферзя на b8 и убрала пешку b7 с доски. Ей сказали, что она совершила невозможный ход,  и партия проиграна.


Грустно и смешно наблюдать, как судьи учат международного мастера пешечному превращению. Тому, что нужно сначала поставить пешку на b8 и лишь затем выставить ферзя. [На самом деле, разрешено убирать пешку и выставлять фигуру на поле превращения в любом порядке. — Ред.]

Мне очень жаль эту женщину, потому что я всю свою шахматную карьеру именно так и выставлял фигуры: ставил нового ферзя на восьмую горизонталь и убирал пешку с седьмой, не двигая ее. Кроме того, по моим личным наблюдениям, именно так это простое действие выполняет большинство шахматных профессионалов. 

Сейчас, когда кажется, что ФИДЕ переписывает правила каждый месяц, ни в чем нельзя быть уверенным. Приметой времени является то, как известный российский гроссмейстер и тренер заявляет на Фейсбуке, что больше не знает, как превращать пешки.  

Вот видео этого кошмарного эпизода с английскими субтитрами:

Несправедливо винить во всем ФИДЕ, так как в некоторых случаях инциденты происходят по вине самих игроков. Смотрите видео, где Топалов передвинул пешку с e2 на e1 и переключил часы. не заменив пешку фигурой. Абсолютно ясно, что он собирался выставить ферзя, но не завершил ход! 


Схожая ситуация возхникла в известной партии Каспарова и Карповa. К счастью, последствия были менее драматичны, так как в классических партиях, невозможный ход не ведет к немедленному поражению. Смотрите на следующую диаграмму:

Вот как рассказывает об этом случае Гарри Каспаров в книге «Великое противостояние»:

Здесь из-за моей беспечности и оплошности судьи случился неприятный инцидент. Поставив пешку на d1, я автоматически произнес «Ферзь!». Но второго черного ферзя под рукой не оказалось. Будь я внимательнее — сказал бы: «Ладья» и поставил с шахом на d1 свою только что съеденную ладью a2. А так пришлось ждать, пока принесут ферзя. Но судья, видимо, думал о чем-то своем и принес… белого ферзя! Тут мое терпение лопнуло (все происходило за счет моего времени), и я, оставив на d1 пешку, пустил часы соперника. На это Карпов, игравший «на флажке» (с одной минутой на 16 ходов), мгновенно ответил 25.Qxe4!!? «Вам же шах!» — удивился я. «Откуда? На d1 может быть и слон», возразил Карпов. Часы были остановлены. и экс-чемпион мира потребовал, чтобы согласно правилам ему добавили время: якобы я сделал невозможный ход.


Переключение часов соперника является завершением хода, но ход не завершен, пока не выставлена фигура, в которую превращается пешка.

Наконец, иногда инциденты случаются просто по вине арбитра. Мы уже обсуждали это в старой статье. Крайне неприятный инцидент произошел в прошлом месяце на тай-брейке, где определялся победитель чемпионата Канады. Смотрите, что случилось (начиная с 14:15).

Я даже не хочу обсуждать инвентарь, который больше подходит для игры на скамейке в парке. Когда на доске к линии превращения рвется не менее трех пешек, первый вопрос, который должен задать себе главный судья, не отрываясь следящий за партией: «А где же ферзи?»

Видите, как просто можно было избежать любых разбирательств!

Кстати, пусть самые внимательные читатели отыщут, где же прятался черный ферзь, когда он был так нужен?

Наконец. давайте попытаемся сделать так, чтобы в ваших партиях таких проблем не возникало. Каким образом? Просто вспомним правила ФИДЕ. 

Правила ФИДЕ:


Если игрок передвинул пешку на самую дальнюю от себя горизонталь, нажал часы, но не заменил пешку на новую фигуру, такой ход считается невозможным. Пешка должна быть заменена на ферзя того же цвета, что и цвет пешки. При этом игрок не может осуществить превращение в другую фигуру, даже если при выставлении ферзя возникает пат.

Запрещается использовать перевернутую ладью для обозначения ферзя при пешечном превращении. Игрок может остановить часы для того, чтобы обратиться за помощью к арбитру, например, для получения отсутствующей фигуры при превращении пешки. 

Желаю вам много успешных (и разрешенных правилами) пешечных превращений!

Источник: www.chess.com

Последний солдат

Одной из причин прекращения шахматной партии может быть ситуации, когда на шахматной доке остались лишь одни короли. Но пока кроме королей на доске есть хотя бы один шахматный солдат, т.е. пешка, игра может продолжатся. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, однако далеко не всем солдатам удается осуществить свою мечту. Чтобы облегчить эту задачу, необходимо иметь элементарные знания об игре в пешечном эндшпиле — концовке партии, когда на доска остаются только короли и пешки (пешка). Известный шахматных тренер, Марк Дворецкий, приводит пример вопиющей неграмотности одной из шахматисток, которая играя белыми сдалась в ничейной позиции.

Белые преспокойно могли отдать пешку. Далее необходимо вставать в оппозицию к черному королю, а если это невозможно сделать, то вставать впереди проходной пешки. Более подробно об  оппозиции и её использование в эндшпиле король против пешки и короля, смотрите в видео.


Для тех, кому лень смотреть видео, советуем запомнить правило про «Ляльку (белую пешку), папу (белого короля) и злого дворника (черного короля)». Папа должен всегда идти впереди пешки, лялька должна плестись позади, но чтобы между ней и папой была свободная горизонталь. В таком случае, вне зависимости от очередности хода (белые или черные), пешка станет ферзем.

Если бы пешка стояла не на поле e3, а не поле e4, исход партии зависел бы от очередности хода. При ходе былых была бы ничья, так черный король может встать в оппозицию к белому королю (черный король владеет оппозицией). При ходе черных, белые выигрывают, так как белый король может сместиться в противоположную сторону от хода черного короля.

Ситуация с проходной пешкой меняется, если черный король прижат к краю доски. На диаграмме изображена позиция, в которой белые побеждают вне зависимости от очередности хода.

Итак, необходимо запомнить, если белый король добрался до шестой горизонтали, а белая пешка находится позади него, то она проходит в ферзи вне зависимости от очереди хода.

Правило квадрата

Успеет незащищенная пешка убежать от неприятельского короля или нет? Чтобы быстро прикинуть шансы превратиться в ферзя и не быть тут же съеденным королем, необходимо знать правило квадрата.

Итак, на диаграмме выше нарисован красный квадрат. При ходе черных, черный король успевает войти внутрь квадрата (поле g3 или g4) и догнать пешку. Если ход белых, то пешку уже не догнать — судьба партии решена.

Защищенная проходная

Защищенная проходная пешка — это пешка, защищенная пешками того же цвета. Одинокий король не в состоянии справиться с защищенной проходной пешкой противника, ведь для этого необходимо уничтожить пешку, которая защищает проходную пешку. Посмотрите диаграмму ниже и оцените позицию. Ход черных. Белый король находится далеко и не может защитить свои пешки. Может ли черный король уничтожить обе пешки противника?

Чтобы съесть защищенную проходную пешку g6, черный король должен уничтожить пешку f5, но если король побьет на f5, то последует g7 и пешка пройдет в ферзи. Черному королю остается крутиться около пешек, но в это время на подмогу подоспеет белый король и исход партии будет решен.

Отдаленная проходная

Отдалённая проходная — проходная пешка, расположенная на противоположной стороне доски от других пешек. В видео ниже рассматривается пешечный эндшпиль, в котором у белых одна лишняя пешка.


Похожая ситуация сложилась в партии любителей — шесть пешек у черных против пяти у белых.

«Непроходная» пешка

Пешки бывают центральными, а бывают и крайними, по другому их называют ладейными, т.е. они двигаются по вертикалям a и h. Если крайняя пешка рвется в ферзи при поддержке своего короля, но путь ей преграждает вражеский король, то увы, ферзе ей не стать. На диаграмме видно, что дело закончилось патом, даже несмотря на то, что у белых был слон.

Слон был, а не помог, как такое могло случиться? Дело в том, что слон, чернопольный и он не может «выкурить» вражеского короля с белого поля а8.

Превращение пешек — право выбора

Многие начинающие шахматисты знаю, что пешка может превращаться в ферзя, но не все знают, что пешка может превращаться в ладью, слона или коня. Посмотрите на диаграмму ниже и попробуйте оценить шансы сторон на победу. Ход белых. Какой ход сделали бы вы?

Рассмотрим ходы кандидаты, которых у белых не так и уж много:

  1. Пешка бьет коня и превращается в ферзя. Черные тут же забирают ферзя ладьей или королем и у белых не остается никаких шансов на спасение.
  2. f8 — пешка добирается до последние горизонтали и превращается в ферзя. Может показаться, что у белых появился шанс, ведь они провели ферзя. Однако черные делают ответных ход Kf6+. Белому королю объявлен шах, ферзь оказывается под боем ладьи.

Белых остается забрать ферзем коня, после чего черные бьют коня пешкой. Увы, белые опять проигрывают. Кажется, что при любом раскладе у белых нет шанса. Выход находится сам собой, если вспомнить, в какие фигуры, кроме ферзя, может превратиться пешка: ладья, слон, конь…

Если пешка превращается в коня, то белые объявляют мат!

Как показал пример выше, в некоторых случаях жизненно необходимо превращать пешку в коня, а не в ферзя. Можно задаться вопросом, а существуют ли случаи, когда необходимо превращение не в ферзя, а в ладью? Посмотрев на диаграмму ниже, вы поймете, если на радости превратить пешку в ферзя, то черному королю будет некуда ходить — пат, т.е. ничья.

В данном случае, превращаем пешку в ладью. Черному королю остается единственный ход — Кра6, Ла8 — мат.

Может возникнуть позиция, когда пешку должна превратиться в слона. Посмотрите диаграмму и попробуйте найти мат в три хода.

Задачи для самостоятельного решения

Задача №1

Ход белых. Вам необходимо понять, в какую фигуру должна превратиться пешка и поставить мат в три хода.

Задача №2

Ход былых. Белый король в западне, так как угрожает ход Лh8#. Если сходить Kрd8, то чёрные король неминуемо съест проходные пешки, а уж потом поставить мат при помощи ладьи? Как былым выиграть партию?

Задача №3

Ход белых. Как избежать пата?

Задача №4

Ход чёрных. До превращения пешки остается один шаг, но чёрный король не может встать на поле e2, так как грозит ход конём Кс3+.

Задача №5

Белые начинаю и выигрывают. Мат в два хода.

Задача №6

Ход белых, но кажется, ничего не может помещать чёрным провести ферзя и победно завершить партию. Но так ли это на самом деле?

Источник: chesswood.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.